りんごとさつまいものタルト
完全無欠な食生活を心掛けてはいますが、たまには甘いものも食べたくなります。
そんなときにも、なるべく完全無欠なスイーツを!
ということで赤ちゃんでも食べられる米粉のタルト、作ってみました。
材料
タルト生地
- 米粉 100g
- グラスフェッドバター(無塩) 40g
- 砂糖 お好みで20g以下
- 豆乳(無調整、国産大豆) 大さじ1
- 卵黄 1つ
りんごとさつまいも
- りんご 1個
- さつまいも 小4つ or 大2つ
- バター 20g
- 豆乳 100〜150ml
作り方
- まず、タルトを作ります。常温で溶かしたバターに砂糖と卵黄、豆乳をよーく混ぜます。
- そこに米粉をダマにならないように少しずつ混ぜていき、ひとかたまりにします。
- 生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- その間にりんごとさつまいもを仕込みます。りんごは8等分して小鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮ます。
- さつまいもはよく洗って、クッキングシートに包み、レンジ(500W)で3分→レンジの解凍モードで柔らかくなるまで20〜40分加熱します。
- さつまいもの先端だけ捨ててあとは皮ごと使います。さつまいもとバターと豆乳をブレンダーでペースト状にします。
- 3のタルト生地をタルト型に伸ばし入れて、180度のオーブンで15分焼きます。
- 7のタルト生地の粗熱が取れたら、6のさつまいもペーストをタルトに流し込み、その上に4のりんごを並べます。
- 8を200度のオーブンで40分焼いて出来上がり!
完全無欠教いわくさつまいもは完全無欠なでんぷん質という立ち位置!皮ごとペーストにすることで皮に含まれる栄養素も違和感なく摂取できます。ちなみにりんごをはじめ多くのフルーツは果糖が多く含まれるため、御法度とされています。が、たまにはいーよね!
赤ちゃんも食べられるうまうまなデザート、ぜひお試しあれ!