パプリカの冷製スープ
夏にはいいですね、こういうの。
離乳食にも使えます。
作り方はいたってシンプル。
材料
- パプリカ 2個(今回は赤と黄一個ずつ)
- トマト 大2個
- オリーブオイル 大さじ4くらい
- 海塩 小さじ半分くらい
- パプリカを1cm幅くらいに切る
- 切ったパプリカをオーブン皿に並べて、オーブンで180度で40分! beforeafter
- パプリカをオーブンから取り出して冷めたら、ジップロックに入れてオリーブオイルと海塩をいれて軽く揉み込む。冷蔵庫で半日〜1日置く。
- トマトを湯剥きして、ダイス状に切る。(ボールに入れて熱湯につけておくとスルッと剥けます)
- ブレンダーかフードプロセッサーにトマトとパプリカをオリーブオイルごと入れて攪拌する。↓
- 冷蔵庫で冷やしたらバジルを振って完成!!
焼いたパプリカの甘さとオリーブオイルのコク、トマトの酸味もさわやかでとってもおいしい!!
オリーブオイルを少なめにすれば離乳食にも使えます。オリーブオイルって赤ちゃんに大丈夫?って思うかもですがむしろ推奨されているみたいです↓
http://www.k-olive.jp/index.html#contents03
完全無欠教によると海塩はストレスに効くそうな。ちなみにうちではこれ使ってます↓
以前、沖縄に旅行したときに道の駅で買ったら
「マイルドでとってもおいしい!!」
豆腐なんかはこの塩とオリーブオイルだけでいけます!
沖縄まで行かないと買えないと思っていたので節約しながら使ってたけど、ネット販売してたーー!!(⌒▽⌒)
スーパーの塩と比べたら高いけど、ほんっとおいしいのでオススメです!!